本文地址:http://266.hhu33.com/gundong/20200629/t20200629_525147539.shtml
文章摘要:619sun.com,嘶——吴端凝神一看蓝光大盛35vns.com、18yh.com、89sblive.com一阵阵恐怖。

  A股市场半年报行情即将拉开帷幕,上市公司“中考”成绩怎么样?哪些公司会交出不错的成绩单?

  根据上交所上市公司半年报首次预约披露时间,南卫股份将于7月15日发布沪市首份半年报;奥翔药业紧随其后,于7月17日披露;中通国脉、九华旅游、西部矿业紧接着在7月18日登场。

  新冠肺炎疫情暴发以来,“疫情”逐渐成为影响各公司业绩水平的关键变量。二季度大部分A股公司盈利处于恢复阶段,目前,上半年业绩预喜公司占比仅达23%。

  在预喜阵营中,41家公司预计归母净利润同比翻倍。从行业来看,它们有着鲜明的行业特征,集中在以防疫物资、病毒检测为代表的医药生物行业,以生猪养殖为代表的农林牧渔行业,以消费电子为代表的计算机、通信和其他电子设备制造业等行业。

  高景气度催生业绩牛股

  据不完全统计,已披露半年度业绩预告的公司中,业绩预告变动原因中出现“疫情”的有366家,占比近七成。可以看出,疫情无疑是影响上市公司上半年业绩的关键因素。

  目前来看,上半年A股公司整体业绩承压。据证券时报·e公司记者统计,截至当前,已有543家A股公司(不包括科创板)发布了2020年上半年业绩预告,其中,业绩预喜公司占比达23%。

  预喜公司中,41家公司净利润同比增幅超100%,新五丰、大北农同比增幅均超20倍。值得一提的是,这两家公司业务均与养猪有关。

  去年开始生猪养殖行业迎来高光时刻,受益于行业高景气度,多家猪企在2019年、2020年一季度高增长基础上,预计半年报延续增长态势。

  作为内地最大的活猪出口企业和国内重要的猪肉企业,新五丰预计上半年净利润增长下限将达1.6亿元,对应同比增幅下限达25.62倍,而最高有望达到38.93倍,目前为两市半年报“预增王”。对于业绩大增,新五丰称主要因生猪价格上升。

  大北农业绩预增幅度仅次于新五丰,预计今年上半年净利润为8亿元至11亿元,同比增幅达22.79倍至31.72倍。对于业绩增长的原因,大北农表示,主要因生猪养殖业务盈利能力有所增强;此外,公司继续贯彻提效降费策略,费用同比将下降。

  对于猪价未来走势,国家发改委6月份新闻发布会中指出:截至目前,36个大中城市、超市和集贸市场的猪肉价格比2月中旬的高点下降幅度超过了20%,在能繁母猪、生猪存栏量不断回升,新生仔猪量连续多月增多的态势下,预计今年下半年猪肉价格有望保持稳步回落态势,并可能随着季节性和节日性的需求变化而有所波动。

  “抗疫概念”业绩兑现

  疫情阴影下,“抗疫概念”备受市场瞩目。面对即将到来的业绩“中考”,与抗疫相关的热点板块是否能如愿兑现收益?

  医药生物行业中,直接服务于疫情防控的医疗器械子行业,受益于需求端增长,业绩领涨。在已预告上半年业绩增长区间的14家医药生物公司中,除去增长主要源于非经常性损益影响的2家,有5家预喜公司来自医疗器械领域。另外,中药、生物制品、化学制剂以及化学原料药板块分别有2家、1家、2家、2家。

  观察上述5家医疗器械公司,其主要产品均服务于抗疫一线。因新冠病毒核酸检测试剂需求大增,达安基因预计上半年实现归母净利润3.03亿元至4.5亿元,同比增长400%至643.64%;九安医疗由于以额温计为代表的测温系列产品销量大增,预计半年报归母净利润增幅为401.67%~502.23%。此外,尚荣医疗因为医用防护服等产品,鱼跃医疗因为无创呼吸机、红外额温枪、血氧仪等产品,新产业因为海外新冠试剂的销售等,上半年业绩预计将有不同程度增长。

  其他抗疫医疗器械股中,万东医疗、硕世生物、英科医疗、东方生物、祥生医疗等虽尚未明确预告半年报业绩情况,但今年一季度净利润涨幅均超过100%,已经展现出一定的成长性。其中,由于新冠检测试剂销量突增,硕世生物仅今年一季度净利已超过去年全年水平。

  电子行业中的红外企业也直接受益于疫情,代表公司如大立科技、高德红外,2家公司半年报业绩预计增长上限分别达463.94%、110%。

  此外,疫情影响下宅经济需求增长,一些大众消费品公司业绩表现超预期,如克明面业、金字火腿、海欣食品等公司预计上半年业绩将实现大幅增长。

  总体来看,上半年业绩优秀的公司,主要为抗疫防护物资占主营业务比重较大、其他板块业务所受冲击较小的公司,以及间接受益于疫情、因大众居家隔离催热的“宅经济”领域。

  疫情影响行情高度分化

  回顾上半年A股市场,科技、医药和消费板块轮番上攻,结构性行情凸显。创业板指年初至今累计涨幅超30%,领涨两市主要市场指数,并频频刷新历史纪录。然而,指数“牛市”背景下,板块内近八成个股跑输创业板指,超四成个股年内股价呈下跌态势,个股走势分化。

  分板块来看,医药生物、电子与食品饮料行业上半年市场表现抢眼,涨幅位居申万一级行业前三名,均超20%。

  市场行情火热离不开业绩支撑。从已披露半年报业绩预告来看,医药生物、电子、食品饮料行业上半年业绩预喜率分别位居第六、第一、第九名,业绩向上的确定性相对较高。与之相反的是,采掘、金融、交通运输、房地产业跌幅均超9%,业绩与股价都受到压制。

  另外,从行业内部看,受疫情影响业绩明显分化,呈现“冰火两重天”。以涨幅最大的医药生物行业为例,与抗疫直接相关的医疗器械公司,业绩出现大幅度增长,如达安基因、尚荣医疗。

  与此同时,美年健康、紫鑫药业、科伦药业、光正集团等医药股,受疫情影响业绩出现较大幅度下滑,不少公司预计二季度仍处于恢复阶段。

  从股价涨跌幅角度验证,今年以来,A股医疗器械公司年涨幅中位数约71%,远超化学原料药(41%)、生物制品(26%)、医疗服务(22.5%)、化学制剂(6%)、医疗商业(5.9%)、中药(3.5%)等其他医药生物子行业。

  科技+消费有望成为主线

  毫无疑问,今年资本市场表现与新冠肺炎疫情的发展态势和经济复苏的节奏有极大相关性。临近年中,各大券商密集发布中期投资策略报告,下半年A股走势如何?哪些板块有望在半年报行情中脱颖而出?

  招商证券认为,整体A股盈利在经历了一季度较深跌幅之后将重新进入上行周期,业绩表现将会平稳修复并且实现逐季改善,预计2020年A股盈利增长将会呈现“V”形走势。

  中信证券研报认为,A股将在下半年开启中期上行的“小康牛”,政策驱动基本面修复,A股在全球配置吸引力提升,宽松的宏观流动性向股市传导,三大因素将共同驱动A股上行。

  申万宏源首席A股策略分析师傅静涛认为,下半年A股会逐步转向战略乐观,可以开始期待牛市。

  综合来看,大部分机构均研判,2020年下半年市场整体中枢会向上。行业配置上,从几大机构的建议上可以看出,“科技+消费”有望成为市场主旋律。(记者 陈静 李曼宁)